新元号お祝い献立
2019年5月31日 12時08分今日の給食は、新元号お祝い献立です。
鯛飯、ちくわのあかしそ揚げ、ツナと野菜のごま和え、ゆばのすまし汁。
デザートにプチたいやきです!
とっても美味しいです。
今日の給食は、新元号お祝い献立です。
鯛飯、ちくわのあかしそ揚げ、ツナと野菜のごま和え、ゆばのすまし汁。
デザートにプチたいやきです!
とっても美味しいです。
今日は午後から参観日でした。
たくさんの方に見に来ていただきました。
参観日の後は、ピアノ演奏家細田真子さんと砥部中吹奏楽部のジョイントコンサートでした。
細田真子さんは砥部中学校の卒業生で、東京芸術大学を卒業し、東京を中心に各地で演奏活動です。
砥部町の砥部焼大使もされています。
演奏の後、生徒から質問をし、細田さんに以下のように答えていただきました。
・学生のとき、1日5時間近くもピアノの練習をしていた。
・作曲家の方が曲を作った時の感情を大切にしている。
・その土地の習慣を受け入れる。
・リフレッシュは猫と趣味の農業。
などなど。
最後に、好きなことを好きでい続ける努力をすること、砥部中生であることを誇りに持つこと、など砥部中生にアドバイスをいただきました。
素敵な演奏をありがとうございました。
1年生が2泊3日の大洲宿泊研修から帰ってきました。
以下は活動プログラムとなります。
5月10日金曜日
学校を出発し、到着してすぐ入所式がありました。
カヌー研修
エアロビクス
5月11日土曜日
朝のつどい
ウォークラリー
クラスマッチ
キャンドルサービス
5月12日日曜日
選択研修
スポーツクライミング、ドミノ、インディアカ、カプラブロック、ユニカール、ボッチャから2つ選択して体験。
3日間、集団生活を楽しみ、お互いの友情を深めました。
今日から3日間、1年生は大洲宿泊研修です。
出発前に結団式を行いました。
9時30分に無事出発しました。
3日間の活動を通して、たくましく成長して帰って来てくれることを楽しみにしています。
今日から毎週木曜日、給食にみかんジュースがつきます。
今日の給食のメニューは、
ごはん、牛乳、空豆のかきあげ、磯香和え
梅そうめん汁、みかんジュースです。
美味しそう!!!
令和元年5月8日、第一回生徒総会がありました。
以下の議題について話し合いました。
1.各専門委員会の活動内容について
2.平成30年度生徒会会計決算及び、令和元年度生徒会会計予算
3.令和元年度生徒会年間活動計画について
4.ブロックマッチについて
5.生徒会役員選挙の選出方法について
今日の給食は、入学・進級お祝いメニューです。
砥部のあかしそごはん・鯛の塩焼き・甘酢漬け・若竹汁・お祝いケーキでした。
小箱の中に美味しい苺のケーキが入っていました。
1年生は5月10日金曜日から3日間、大洲で宿泊研修があります。
今日は事前指導が体育館でありました。
参加プログラムの確認や集団行動の練習をしました。
集団行動における規律、協力、助け合いの心を育て、よりよい人間関係を築いてほしいと思います。
もう愛媛県に入っています。少し予定が早まり、5組から4組、3組、2組、1組の順で1クラスずつバスが中央公民館に入ってきます。なお、5組が20:40の予定です。生徒は自分の荷物を持った後、帰ることになりますので、お迎えはできましたら、5組からお願いします。雨等で混雑すると思いますが、よろしくお願いします。
USJ でしっかり楽しみ、集合時間に合わせて集合しました。そして、解団式を終え、15:45にバスは出発しました。この後、淡路サービスエリアで夕飯の弁当を食べ、予定の21:00頃、中央公民館へ到着すると思います。お迎えをしていただける方は、よろしくお願いします。