今日の給食「七夕献立」
2025年7月7日 13時37分今日の給食は、「コッペパン・牛乳・ささみのフリッター・オクラとひじきのレモン風味づけ・にゅうめん・すいか」の七夕献立でした☆
今日のすいかは愛媛県産の小玉すいかだったそうです。皮が薄く、とても甘くておいしいすいかでした。
給食献立表はこちら
今日の給食は、「コッペパン・牛乳・ささみのフリッター・オクラとひじきのレモン風味づけ・にゅうめん・すいか」の七夕献立でした☆
今日のすいかは愛媛県産の小玉すいかだったそうです。皮が薄く、とても甘くておいしいすいかでした。
本日5,6時間目、2年生を対象にマナー講座が行われました。9月に行われる職場体験学習に向けて、外部から講師の方をお招きし、身だしなみや挨拶の仕方について実践を交えながら講義をしていただきました。社会に出たときに大切なことをたくさんお話ししていただきました。今日学んだことを職場体験学習に生かしてほしいと思います。
今日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のみそ焼き・アーモンドサラダ・キャベツとじゃがいものスープ」でした。キャベツとじゃがいものスープには、ラッキーにんじんが入っていました。給食センターで調理員さんが星形に型抜きしたにんじんを、各クラスに1枚ずつ入れてくれていたそうです。クラスに一人のラッキーにんじんが当たったラッキーさんたち、とびきりの笑顔でした。ラッキーにんじんのおかげで楽しい給食の時間になりました。
今日から2日間、第1回実力テストが行われています。3年生にとって初めての実力テストですが、進路の参考になる大切なテストなので、頑張って取り組んでいます。
今日の給食は「とうもろこしおこわ・牛乳・はまちの照り焼き・切干大根のシャキシャキあえ・豚汁」でした。
7月に入り、給食のメニューもすっかり夏仕様です。旬のとうもろこしがたっぷり入ったとうもろこしおこわと、愛媛県産のはまちの照り焼きをおいしくいただきました。
6月から真夏のような暑さが続き、7月もさらに暑くなるようです…暑さに負けない体を作るために、給食だけでなく朝食と夕食も毎日しっかり食べるようにしましょう。