健康診断①、技術科の栽培、ボランティア
2025年5月8日 09時54分昨日は1,3年生の聴力検査がありました。廊下に並んで静かに待ち、真剣に検査を受けていました。今後も健康診断がありますので、自分の体の状態を知るためにも、受診しましょう。
2年生の技術科では枝豆の栽培を始めました。休み時間には丁寧に水やりをしています。うまく育つといいですね。放課後は「つどいの広場ぽっかぽか」のイベント準備で10名の生徒がボランティアに励みました。10日、11日もボランティアで活動します。
昨日は1,3年生の聴力検査がありました。廊下に並んで静かに待ち、真剣に検査を受けていました。今後も健康診断がありますので、自分の体の状態を知るためにも、受診しましょう。
2年生の技術科では枝豆の栽培を始めました。休み時間には丁寧に水やりをしています。うまく育つといいですね。放課後は「つどいの広場ぽっかぽか」のイベント準備で10名の生徒がボランティアに励みました。10日、11日もボランティアで活動します。
今日の給食は、「ごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・ごま酢和え・豆腐のみそ汁」でした。
新メニューのかつおの揚げ煮は、今が旬の初鰹に醤油、酒、しょうがで下味を付けて揚げたものに、甘辛いタレを絡めた料理だそうです。お肉のようなうま味と食べ応えがあり、魚が苦手な生徒も食べることができていました。
5月の献立表を見ると、旬の食材がたくさん使われています。明日からの給食も楽しみですね。
正門の横に砥部中学校の校訓の石碑があります。校訓の「和錬」とは、生徒みんなが仲良く協力し合いながら、お互いが練り合い高め合っていくことです。また、正門入ってすぐの場所に坂村真民さんの「二度とない人生だから」という石碑も建っています。
学年掲示板には「heartful」という3年生の学年目標が掲げられています。また、受験生ということで進路についてのお知らせも掲示されています。教室の背面には、1年間の目標や修学旅行の思い出が掲示されていました。
今日の給食は、豆ご飯・牛乳・ぶりの塩麹焼き・ほうれん草と白菜のおひたし・若竹汁・柏もちでした。
今日の豆ご飯に入っていたえんどう豆は、町内の小学生と幼稚園の年長さんがさや取りをしてくれたものだそうです。えんどう豆のほっこりとした甘味を感じながらおいしくいただきました。
2年生の学年掲示板には坂村真民さんの詩が掲示され、「あなたは何を持つか」と問いかけています。学級の背面には学級目標や季節感あふれる掲示がなされていました。
1階の掲示物を紹介します。1年生の学年目標「挑戦」が掲げられていたり、生徒玄関には毎日の給食について分かりやすく説明されたりしています。また、各教室の掲示からは活気が感じられます。
学級懇談後に総会が開かれ、行事や予算などについて話し合いが行われました。本年度も本校の教育活動に御理解と御協力をよろしくお願いします。
1時間目は学級担任による授業でした。土曜日ということもあり、多くの保護者に参観していただきました。生徒もいつも以上にはりきっていたようです。
保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。
10組、11組の技術の授業です。タブレットを使って、今年度のカレンダーを製作していました。なかなかハイクオリティーな作品に仕上がっていました。
安全に登下校するために、自転車点検を行いました。ブレーキやベルなど、一台ずつ点検していきました。これからも正しく自転車に乗ることができると思います。
3年生は修学旅行の繰替休業日も終わり、久しぶりの授業です。疲れが残っている人もいたと思いますが、真剣な態度で授業を受けていました。体育の集団行動では、きびきびとしていました。
2年生の授業の様子です。2年生も落ち着いた雰囲気で授業が進んでいます。新しいクラスにもなじんできたようで、班活動やペア学習なども活発に行われています。
新1年生が砥部中学校に入学して、2週間が経ちました。今日は2時間目の授業をのぞいてみたのですが、どのクラスも落ち着いた雰囲気でした。緊張感も少しずつうすれてきたのか、明るく元気な声も聞こえてきました。
USJを出発して、淡路ハイウェイオアシスでクラスごとにお弁当を食べて解団式を行いました。楽しかった3日間の思い出を胸に、これから出発して中央公民館へ帰ります。
予定通りUSJに着きました!天候にも恵まれ、USJを満喫しています。