今日の給食「かつおの揚げ煮」
2025年5月7日 13時00分今日の給食は、「ごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・ごま酢和え・豆腐のみそ汁」でした。
新メニューのかつおの揚げ煮は、今が旬の初鰹に醤油、酒、しょうがで下味を付けて揚げたものに、甘辛いタレを絡めた料理だそうです。お肉のようなうま味と食べ応えがあり、魚が苦手な生徒も食べることができていました。
5月の献立表を見ると、旬の食材がたくさん使われています。明日からの給食も楽しみですね。
給食献立表はこちら
今日の給食は、「ごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・ごま酢和え・豆腐のみそ汁」でした。
新メニューのかつおの揚げ煮は、今が旬の初鰹に醤油、酒、しょうがで下味を付けて揚げたものに、甘辛いタレを絡めた料理だそうです。お肉のようなうま味と食べ応えがあり、魚が苦手な生徒も食べることができていました。
5月の献立表を見ると、旬の食材がたくさん使われています。明日からの給食も楽しみですね。