今日の給食「愛知県の味 みそ煮込みうどん」
2025年12月11日 13時05分今日の給食は、「減量ご飯・牛乳・白身魚の南蛮漬け・せん切りサラダ・みそ煮込みうどん」でした。日本の味めぐり献立~愛知県~ということで、愛知県のソウルフードのみそ煮込みうどんが提供されました。愛知県の赤みそと愛媛の麦みそをブレンドしてあるそうで、みその香りとまろやかさがうどんとよく合っていて、とてもおいしくいただきました。
明日の給食は、大人気メニューの豚肉のかりん揚げです。明日の給食も楽しみですね。
砥部町立砥部中学校の公式ホームページへようこそ!
校 訓「和 錬」
MAIL tobj-ad@esnet.ed.jp
本サイト内の画像、テキスト等のすべての著作権は砥部中学校に帰属します。
ページ内の著作物の複製、無断転載を禁じます。
下記バナーをクリックするとご利用いただけます。
給食献立表はこちら
今日の給食は、「減量ご飯・牛乳・白身魚の南蛮漬け・せん切りサラダ・みそ煮込みうどん」でした。日本の味めぐり献立~愛知県~ということで、愛知県のソウルフードのみそ煮込みうどんが提供されました。愛知県の赤みそと愛媛の麦みそをブレンドしてあるそうで、みその香りとまろやかさがうどんとよく合っていて、とてもおいしくいただきました。
明日の給食は、大人気メニューの豚肉のかりん揚げです。明日の給食も楽しみですね。
1年生の技術の授業で木工作品を作成しています。のこで切ったり、キリで穴をあけたり、やすりで磨いたり、自分のペースで作業をしていました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
3年生の技術の授業で写真立てを作成しています。この日はのこを使って木材を切断していました。思い出の写真を入れて、部屋に飾るといいですね。
生徒会プロジェクト第5弾「クラス対抗クイズ王決定戦」が12月1日から始まっています。学級内のコミュニケーションを増やし、明るい雰囲気の学校をつくるためです。ちなみに12月3日の問題は「〇〇先生の苦手な食べ物は何でしょう?」でした。このプロジェクトは12月23日まで続きます。
今日、明日と2年生を対象に愛媛県の学力診断調査が行われます。2学期末テストが終わったばかりで大変だと思いますが、自分の学力を知るいいチャンスだと思って、頑張っています。