2年生マナー講座
2025年7月4日 15時30分本日5,6時間目、2年生を対象にマナー講座が行われました。9月に行われる職場体験学習に向けて、外部から講師の方をお招きし、身だしなみや挨拶の仕方について実践を交えながら講義をしていただきました。社会に出たときに大切なことをたくさんお話ししていただきました。今日学んだことを職場体験学習に生かしてほしいと思います。
給食献立表はこちら
本日5,6時間目、2年生を対象にマナー講座が行われました。9月に行われる職場体験学習に向けて、外部から講師の方をお招きし、身だしなみや挨拶の仕方について実践を交えながら講義をしていただきました。社会に出たときに大切なことをたくさんお話ししていただきました。今日学んだことを職場体験学習に生かしてほしいと思います。
今日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のみそ焼き・アーモンドサラダ・キャベツとじゃがいものスープ」でした。キャベツとじゃがいものスープには、ラッキーにんじんが入っていました。給食センターで調理員さんが星形に型抜きしたにんじんを、各クラスに1枚ずつ入れてくれていたそうです。クラスに一人のラッキーにんじんが当たったラッキーさんたち、とびきりの笑顔でした。ラッキーにんじんのおかげで楽しい給食の時間になりました。
今日から2日間、第1回実力テストが行われています。3年生にとって初めての実力テストですが、進路の参考になる大切なテストなので、頑張って取り組んでいます。
今日の給食は「とうもろこしおこわ・牛乳・はまちの照り焼き・切干大根のシャキシャキあえ・豚汁」でした。
7月に入り、給食のメニューもすっかり夏仕様です。旬のとうもろこしがたっぷり入ったとうもろこしおこわと、愛媛県産のはまちの照り焼きをおいしくいただきました。
6月から真夏のような暑さが続き、7月もさらに暑くなるようです…暑さに負けない体を作るために、給食だけでなく朝食と夕食も毎日しっかり食べるようにしましょう。
1年生が午前中に地域巡りを行いました。町内にある「砥部陶街道五十三次」をグループに分かれて巡りました。暑い中ですが、自分たちの住んでいる地域について熱心に調べることができました。