2022年5月9日 12時29分

9日(月)より3名の教育実習生が来られました。

それぞれクラスに入り、堂々とした振る舞いを見せてくれています。

熱心に授業研究に取り組むなど、学ぶ姿勢が素晴らしいと感じます。

また、授業だけでなく、校長先生をはじめとする先生方の話や、子どもたちとのふれあいを通しての学びもたくさんあります。

何事にも積極的にチャレンジし、学校現場に入ることで感じるやりがいや難しさ、楽しさを感じてほしいと思います。

大学卒業後に教職の道へ進むため、子どもたちや先生から一つでも多くのことを吸収してもらえることを期待しています。

実習期間は5月27日までとなっています。

家庭訪問(4日目)

2022年4月28日 10時26分

家庭訪問4日目となりました。麻生小学校校区が対象となります。

特別日課は今日で最終日となり、5月2日からは通常授業に戻ります。

本日は保健体育の授業の様子をお届けします。

ここでは集団行動や体力テストを行っています。

2列横隊から4列横隊への変化や行進など、全員の動きを揃えることは簡単ではないと思います。

慣れ親しんでいないことへ取り組むと最初はうまくいかないことが多いですが、何事も経験です。

子供たちは吸収も早く、短い時間でも動きが合ってきていました。さすがです!

テレビで見るような一挙手一投足が揃う集団行動ができるようになるでしょうか?

5月2日(月)は広田小学校校区が対象となっています。家庭訪問最終日です。

よろしくお願いします。

家庭訪問(3日目)

2022年4月27日 09時04分

家庭訪問3日目となりました。宮内小学校、麻生小学校校区が対象となっています。

本校のグラウンドは非常に水捌けが良く多少の雨が降っても数時間後には状態が良くなっているのですが、本日は昨日から降り続く雨により水たまりだらけになっていました。

雨はやみましたが、自転車がスリップしやすくなっています。

交通マナーを守りながら安全に登下校しましょう。

本日は駐輪場の様子をお届けします。

雨の中の登校になりましたが、自転車はいつも通り綺麗に並んでいました。

雨で気分がなかなか上がりにくい部分はあるかもしれませんが、それでも細部までこだわることができる砥部中生は素晴らしいなと感じます。

家庭訪問(2日目)

2022年4月26日 08時49分

家庭訪問2日目の本日は宮内小学校校区が対象となっています。

本日も朝清掃からスタートし、短縮授業で行っています。

授業の様子をお届けします。

本校では生徒へ1人1台タブレットを支給しており、ICTを活用した授業も行っています。

「確かな学力」を身に付けるための一つの手段として、工夫をしながらICT機器を用いた授業にチャレンジしています。

明日は宮内小学校校区と麻生小学校校区の家庭訪問です。

家庭訪問(1日目)

2022年4月25日 09時04分

本日より家庭訪問が始まりました。

今日は砥部小学校区が対象となっています。

それに伴い、28日までは特別日課となり、朝清掃を行います。

掃除の様子をお届けします。

プロムナードでは、昨日の雨で落ちたたくさんの枯れ葉を黙々と手際良く掃除してくれていました。

図書室では、本棚の側面やほこりのたまりやすい上部を丁寧に拭いています。

生徒玄関では、全員の靴を綺麗に揃えているのが印象的でした。

それぞれが自ら考えて普段とは違うところにも気付き行動することができていました。

授業や部活動だけでなく、清掃などに取り組む姿を通しても、豊かな心が育っているのがよく伝わってきます。

明日は宮内小学校校区の家庭訪問です。